В настоящее время все больше и больше людей стараются придерживаться здорового образа жизни, неотъемлемым компонентом которого является правильное питание. На занятиях в рамках программы «Азбука здорового питания», реализуемой в отделении дневного пребывания молодых инвалидов, ребята вместе со специалистами обсуждают тему включения в свой ежедневный рацион витаминов. Особенно в холодное время года концентрация витаминов в нашей еде уменьшается, и мы страдаем от их недостатка.
Изучив информацию в интернете, молодые люди нашли очень популярный тренд на экологически чистую и здоровую продукцию - микрозелень. Их заинтересовало то, какими полезными веществами обладает такой продукт. Это съедобные маленькие растения из семян, которым дают дорасти до пары листьев, и потом их можно добавлять в различные блюда. Микрозелень содержит огромное количество витаминов, макро и микроэлементов, которые легко усваиваются и положительно влияют на нормальную работу организма.
На первом занятии прошло знакомство с полезными свойствам и способами выращивания микрозелени. Оказалось, что вырастить современный эко-продукт для здорового питания можно из любых семян: базилика, подсолнечника, руколы, кинзы, свёклы, пшеницы, брокколи, редиса, нута, гороха, чечевицы, сои, маша, кресс-салата, шпината, сельдерея. Выращивать микрозелень оказалось проще простого. Для этого молодые люди использовали контейнеры, джутовые коврики, семена редиса, рукколы, гороха, гресс-салата и воду. В заранее приготовленные контейнеры положили джутовые коврики, смоченные водой, и разместили семена выбранных культур ровным слоем. Опрыскали их, чтобы дополнительно увлажнить, накрыли крышкой и убрали в тёмное место. Теперь ребятам предстоит подождать 2-3 дня, пока появятся первые ростки.
Согласитесь, выращивание растений из семян – очень увлекательный процесс. А наблюдение за всеми фазами развития растения – волшебство природы в действии. И такой эксперимент молодые люди восприняли «На ура».
|
|